您当前的位置: 首页-> 宣传思想-> 正文
加快构建和完善国家安全法治体系
广西日报 2021-11-02

  党的十九届五中全会提出,处理好发展和安全的关系,要统筹发展和安全、建设更高水平的平安中国。我国“十四五”规划第十五篇专门就今后五年乃至十五年对政府和全社会依法做好保障国家安全工作进行了系统部署。习近平总书记指出:“安全是发展的前提,发展是安全的保障”。在处理解决急难险重社会难题的治国理政实践中,全党逐步确立了总体国家安全观和习近平法治思想。当前,我国在维护国家安全领域的科学立法、依法行政等方面有了较大进展,发生了历史性变革,国家安全法治建设取得了许多重大进展。然而,在一些领域、部门和地方,国家安全法治建设仍存在能力、机制等短板。因此,在国家安全治理实践中,需要强化底线思维和系统化思维,从五个方面着力构建和完善我国国家安全法治体系。

  构建完备的国家安全法律规范体系。紧紧围绕提高立法质量这个关键,更好发挥国家安全立法在优化提升国家安全治理能力治理体系以及在平衡和调整社会利益关系等方面的作用,努力使每一项国家安全立法都符合宪法精神,反映人民意志并得到人民拥护。目前,以《宪法》为统领,以《国家安全法》作为主干,大致形成了覆盖国家安全领域的法律部门。我国的国家安全立法在2014年之后提速。据不完全统计,与国家安全直接相关的法律有45部,直接相关的国家安全行政法规有60部,与国家安全治理有关的法律法规有200部。地方性法规和地方政府规章这一规范层级,也有不少涉及国家安全管理事项。我国还是一些有关国家安全、国际安全公约条约的缔约方,需依照国际法承担相应的维护安全的责任义务。客观而言,我国目前的国家安全立法基本能够满足维护国家安全的需要,但还存在一些立法空白,比如数据、电磁、太空、极地、深海、海外利益保护与海外军事行动等方面。另外,某些安全领域的规则位阶偏低。这些立法供给不足,需要国家立法机关和国家安全治理机关通盘考虑,及时“立改废”。相关法律的起草、审议通过与实施,必须经得起“合宪性审查”。

  形成高效的国家安全法治实施体系。维护国家安全的法律的生命力在于实施,其核心要义就在于建设法治政府,推动相关机关依法行政。负有维护国家安全职责的各机关要依法全面履行职能职责,充分保障人民群众合法权益,树立良好社会形象。鉴于新时期我国国家安全形势面临极端复杂的情形,国家安全法治实施体系不能局限于国家安全机关和直接负有维护国家安全职责的部门,而是扩及全体国家机关和企业事业单位乃至广大民众。各级党委政府要认真贯彻落实“总体国家安全观”和习近平法治思想,落实“关键少数”的领导责任,依法行使职权,能动履行职责。广大党员干部必须把维护国家安全作为头等大事,增强忧患意识和责任意识,不断提高维护国家安全的能力水平,支持保障国家安全各项工作,切实做到维护国家安全人人有责。

  健全严密的国家安全法治监督体系。各级党组织既是法治监督的领导者,也是法治推进的监督者。党在国家安全领域的监督,跨越立法、司法、执法、守法各个环节,因此,党的监督是国家安全法治监督体系的灵魂。在日常法治监督实践中,要注重建立完善其以宪法监督为核心的法治监督体系,健全宪法解释程序机制。要加强对公权力的监督,维护国家安全的机关及其人员必须接受法治监督。在司法实践中,人民法院和人民检察院对于涉及危害国家安全案件审判中的问题要适时启动纠错机制,即审判监督程序。人民检察机关对于国家安全领域犯罪的侦查活动,也要予以法律监督。依据新修订的宪法和《国家监察法》,各级监察委员会也将在国家安全领域对于预防和查办腐败、渎职行为,发挥重要的作用。此外,要充分发挥新闻媒体和社会舆论的监督作用,及时回应舆论关注的热点问题。

  筑铸有力的国家安全法治保障体系。党的十九大决定组建中央全面依法治国委员会,以加强党对法治建设的统一领导。这是党中央深化依法治国实践最根本的举措。中央全面依法治国委员会是实施全面依法治国最强组织保障。新时代在法治建设的各个方面、各个环节,都要以中央全面依法治国委员会的顶层设计为依据。没有政治保障、组织保障,依法治国难以全面有效推行。国家安全法治保障体系必须自觉服从党中央的统一部署,各机构各部门要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严格依法承担法定维护国家安全职责,自觉加强维护国家安全的能力建设,积极主动应对国内外各种风险,实现安全保障与安全发展。国家安全法治工作队伍建设是一项长期的任务,要加强国家安全法治人才队伍建设,打造一支政治素养和法治素养过硬、业务精湛的国家安全队伍。同时,加强相关科技支撑,加快装备升级,提升保障效能。

  完善国家安全党内法规体系。党的十八大以来,随着党内法规制度体系的制定完善,党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争在制度层面得以进一步落实,依规治党、用法治的思维推进全面从严治党取得了巨大成就。维护国家安全工作攸关党的执政地位和国家存亡,必须毫不动摇坚持中国共产党对国家安全工作的绝对领导,把党的领导贯彻到依法维护国家安全工作的全过程和各方面。《国家安全法》第四条、第五条也分别对党对国家安全工作的领导和国家安全机构的职责作出规定。要顺应中国特色社会主义新时代的要求,推进国家安全党内法规的制定、备案、解释、执行等工作。要从理论和实践层面理顺国家安全党内法规和国家安全法律法规的关系。要对国家安全党内法规在从严管党治党方面的效果进行评估,为修改完善国家安全党内法规提供依据。构建国家安全法律法规和国家安全党内法规制度相辅相成、相互促进、相互保障的格局,共同致力于国家安全事业健康发展,共同服务于提升我国国家安全治理体系、安全治理能力现代化水平。(苏 彦 肖君拥 作者单位分别为中国社会科学院大学、北京理工大学)

相关链接