您当前的位置: 首页-> 宣传思想-> 正文
以有力检察履职服务广西经济社会高质量发展
广西日报 2021-11-02

  2021年6月15日,中共中央印发《关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》(以下简称中央《意见》)明确指出:“人民检察院是国家的法律监督机关,是保障国家法律统一正确实施的司法机关,是保护国家利益和社会公共利益的重要力量,是国家监督体系的重要组成部分,在推进全面依法治国、建设社会主义法治国家中发挥着重要作用”。10月28日,自治区党委书记刘宁对广西检察机关成立70周年表示祝贺,对加强新时代广西检察机关法律监督工作作出批示。全区检察机关要深入学习贯彻中央《意见》精神,认真落实批示要求,以强烈的政治自觉、法治自觉、检察自觉加强新时代检察机关法律监督工作,努力为凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西提供优质高效司法保障。

  牢牢把握检察机关的宪法定位和政治属性,确保检察工作正确政治方向

  深刻认识检察机关是国家法律监督机关,必须把坚持党的绝对领导作为最高原则。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。坚持党的绝对领导是检察工作的最高原则、最大优势,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇。全区检察机关要严格执行《中国共产党政法工作条例》和中央《意见》,坚决贯彻落实党中央和最高人民检察院、自治区党委决策部署,严格执行向党委及其政法委请示报告法律监督工作中的重大问题和重大事项制度,旗帜鲜明批驳和反对否定党对司法工作绝对领导的错误观点,主动扛起以法律监督保障宪法法律正确实施、保证党全面领导、绝对领导的重大政治责任。

  深刻认识检察机关是政治机关,必须把旗帜鲜明讲政治的要求落到实处。检察机关作为人民民主专政的国家政权机关,既是司法机关也是政治机关,检察工作是政治性极强的业务工作,也是业务性极强的政治工作。检察履职促进加强执法司法制约监督,解决法治领域突出问题,是全面依法治国的特殊重要一环。全区检察机关必须聚焦人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的新需求,坚持把习近平法治思想贯彻落实到每件案件办理中,做到处理法律问题有政治思维,始终从政治根基、大局稳定上考量,办理好事关人民群众切身利益的每一起案件,以政治建设实效审视检察履职成效,以检察履职成效检验政治建设自觉。

  深刻认识检察权是国家权力的重要组成部分,必须肩负起宪法法律赋予的作为国家法律监督机关的政治责任。检察权是宪法法律赋予检察机关的一项国家权力。人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。在党的领导下,检察机关依法对执法司法机关的诉讼活动进行法律监督。全区检察机关必须提高政治站位,坚持客观公正立场,切实解决好法律监督虚化弱化等问题,推进完善执法司法制约监督体系,自觉做犯罪的追诉者、无辜的保护者、正义的捍卫者,更好地维护司法权威、捍卫公平正义、保障人民合法权益。

  紧扣“十四五”时期目标任务,努力提升法律监督能力和水平

  为大局服务、为人民司法。紧紧围绕习近平总书记对新发展阶段广西发展提出的“建设新时代中国特色社会主义壮美广西”总目标、“四个新”总要求、“四个突出特点”和四个方面重点工作要求,找准法律监督工作为大局服务、为人民司法的结合点和着力点,依法妥善办理各类危害国家安全和社会稳定案件,加强检察环节预防和实质性化解社会矛盾机制建设,积极主动服务保障优化营商环境、乡村振兴、绿色发展、共同富裕等重大发展战略,加强民生司法保障,以有力检察履职服务更高水平的平安广西、法治广西建设。

  持续深化、更新新时代司法检察理念。理念一新天地宽,理念转变到位,工作才有新思路、新方法、新局面。进入新时代、迈进新征程,必须深刻认识新发展阶段赋予检察机关的新使命、新发展格局对检察工作提出的新要求,紧扣“十四五”规划目标任务,完整、准确、全面贯彻新发展理念,不断深化、更新“政治效果、社会效果、法律效果相统一”“在办案中监督、在监督中办案”“双赢多赢共赢”等司法检察理念,坚持系统思维、法治思维,运用政治智慧、法律智慧、检察智慧,从厚植党的执政基础的高度办理好每一个案件、做好每一项检察工作,努力把习近平法治思想落得更实,把宪法法律赋予的职责落得更好。

  着力提升法律监督质量和效果。检察机关加强法律监督,质量是根本,效率是保障,效果良好是目标。全区检察机关必须在敢于监督、善于监督上下功夫,建立健全检察机关与行政执法机关、公安机关、审判机关、司法行政机关执法司法信息共享、案情通报、案件移送制度,落实“少捕慎诉慎押”、认罪认罚从宽等刑事司法政策,健全抗诉、检察建议等法律监督方式,强化法律监督刚性,全面提升法律监督质量效果,助力法治国家、法治政府、法治社会一体建设。

  着力打造忠诚干净担当的新时代过硬检察铁军,把执法司法政治责任落到实处

  始终把政治建设摆在首位。检察人员绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,是加强新时代检察机关法律监督工作的根本政治保证。全区检察机关要始终把筑牢政治忠诚摆在首位,紧密结合党史学习教育和政法队伍教育整顿,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学思践悟习近平法治思想、习近平总书记“七一”重要讲话和对广西工作一系列重要讲话、重要指示精神,弘扬伟大建党精神,发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,严肃党内政治生活,严守党的政治纪律和政治规矩,全面彻底肃清流毒影响,坚决清除害群之马,全面净化政治生态,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,筑牢对党绝对忠诚的思想根基。

  提升检察履职能力。专业能力是落实监督办案“从政治上看”的基本能力,是确保检察办案政治效果、社会效果、法律效果相统一的基本素质。全区检察机关要把能力建设作为长期重要任务,按照检察队伍人才规划要求,实施领导班子和青年干警素能提升计划,落实招录使用、培训练兵、业务竞赛、交流共建、互派挂职等举措,提升能力素质。落实领导干部带头办理重大、疑难、复杂案件,及时发现解决司法办案、检察管理中的问题,带动检察队伍提升能力水平。加强检察业务数据分析,更加注重分析研判异常数据、落后数据,不断在补短板和强弱项中提升能力、推进工作。

  激励检察人员担当作为。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”全区检察机关必须在培育检察职业精神上下功夫,深入开展政治教育、警示教育和英模教育,压紧压实院党组管党治检主体责任,聚焦教育整顿发现问题深入持久推进查纠整改,增强检察履职的政治责任、法治责任和检察责任。巩固深化模范机关创建成果,全面推进党建品牌、工作品牌、检察官品牌创建同向发力,深入落实自治区检察院激励担当作为的二十条措施,从制度机制上营造激励担当作为、创先争优的良好氛围。充分发挥检察官业绩考评和干部平时考核的激励作用,坚持以提升办案“质量、效率、效果”为核心,强化考评结果运用,激励检察人员担当实干、开拓进取,奋力在新时代新征程上开创检察工作新局面。(来源:自治区检察院党组理论学习中心组)

相关链接