您当前的位置: 首页-> 直播广西-> 正文
住桂全国政协委员精心准备提案
广西日报 2020-05-21

建真言 谋良策 出实招

  ——住桂全国政协委员精心准备提案

  “窗外景色变了,但我们肩负的责任不变。”出席全国政协十三届三次会议的26名住桂全国政协委员抵达北京后,抓紧利用大会开幕前的时间,投入到紧张忙碌的会前准备工作之中。查阅资料学习、互相交流探讨、修改完善提案……委员们表示,将努力做好委员作业,提高提案质量,为在国家层面推动关乎广西发展的重大问题得以解决,凝聚共识、建言献策,展现新时代政协委员的新作为。

  从经济建设到民生保障,从对外开放到人才培养……今年,住桂全国政协委员继续着眼全区社会稳定和长治久安总目标,深入基层调查研究,将与各族群众工作生活密切相关的脱贫攻坚、教育医疗改革、民族团结发展、生态文明建设等问题作为提案的主要内容,撰写了一批内容丰富、针对性强的提案。

  5月20日一早,欧彦伶、韦震玲、杨远艳3名委员先后来到梁琰委员的房间,围绕“民族文化传承和保护”“少数民族地区脱贫攻坚”等提案进行讨论、修改和完善。作为来自仫佬族、毛南族、京族等人口较少的少数民族委员,她们的关注重点聚焦在如何千方百计加快少数民族和民族地区经济社会发展,促进各民族共同繁荣发展,加快推进民族地区全面建设小康社会。

  住房问题既是民生问题也是发展问题,关系千家万户切身利益。戴红兵委员和区捷委员不约而同关注了百姓的住房安居问题。在驻地,两位委员就如何完善各自提案,展开热烈交流。

  戴红兵在调研中发现,近年来随着房地产市场的快速发展,法院受理的商品房买卖(预售)合同纠纷也快速增加。纠纷类型主要集中在房地产开发商逾期交房和逾期办证两方面。他建议进一步健全完善房地产行政管理的立法。加大对房地产开发企业的事中监管力度。对当前存在的逾期交房、逾期办证问题,需要从行政方面综合施策来解决,从源头上治理。

  区捷认为,完善小区物业服务监督,是社会基层治理的“最后一公里”,也是提高人民群众满意度的重要举措。她建议加快普通住宅物业管理服务等级和行业收费标准的制定,实行物业服务事项清单制度和物业服务企业信息公开制度,引入第三方审计制度,加强物业服务的监督,保障业主的监督权。

  新冠肺炎疫情发生后,全国政协委员、自治区卫健委副主任夏宁密切关注疫情带来的各方面影响。她调研发现,在此次疫情当中,老年人感染新冠肺炎的风险较大,老龄化的医疗健康服务供需矛盾日益加剧。为此,她今年拟提出《关于改进老年人医疗健康服务的建议》作为大会发言,建议着力在县级和市级综合医院逐步设立老年病科或者老年门诊,着力配强配齐社区卫生服务中心全科医师的力量,规范市场监管,推动老年人医疗健康服务改进。

  脚步不停,履职不止。翻看住桂全国政协委员的提案,虽然内容各不相同,但在一条条饱含真情的惠民利民建议背后,是他们热情参政议政、认真履行职责,为发展献策、为民生建言的责任与担当。

  “民有所呼,我有所应;民有所盼,我有所为。”住桂全国政协委员纷纷表示,将以更加饱满的热情,更加振奋的精神,更加负责的态度参加全国两会,建真言、谋良策、出实招,为夺取疫情防控和经济发展双胜利贡献智慧和力量。(广西日报记者 王春楠 蒋 秋 通讯员 何丹娜)

相关链接