您当前的位置: 首页-> 直播广西-> 正文
各方探讨中国东盟合作抗疫
广西日报 2020-05-26

  5月20日,中国与东盟国家合作战“疫”研讨会以视频交流方式举行。与会嘉宾认为,中国与东盟国家携手合作抗击疫情为全球抗疫树立了典范。

  本次交流会由中国-东盟商务理事会主办,来自政府、商协会、研究机构、高校、媒体等嘉宾参加。各方分享对中国与东盟间合作抗击疫情的看法。

  外交部条法司前司长陈士球表示,面对新冠肺炎疫情,中国与东盟国家的区域合作卓有成效,体现了“一方有难,八方支援”的东方价值。

  中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁指出,密切中国与东盟的经济合作是战“疫”的重要举措之一,中国与东盟国家应该在加强防控疫情的同时,积极着手有条件恢复贸易往来。开辟绿色通道,修补遭受疫情破坏的区域内产业链,保障产业链供应;对双方合作开展或计划实施的重点工程应提供便利条件。针对有的东盟国家因疫情带来的贫困民众增多现象,应加大双方扶贫合作。

  中国贸促会前副会长于平表示,疫情后,全球格局将发生变化,而区域合作将更加密切。国内企业和在外中资企业应利用好中国-东盟自由贸易区以及未来的区域全面经济伙伴关系协定,加强经贸交流与合作。

  商务部亚洲司前司长吕克俭认为,中国与东盟应利用好中国国际进口博览会、中国-东盟博览会、广交会等平台,发挥丝路电商、中欧班列和西部陆海新通道的作用,以有效应对疫情带来的挑战。(广西日报记者 杨秋)

相关链接