您当前的位置: 首页-> 直播广西-> 正文
广西农耕文化建设扎实推进
广西日报 2020-11-18

  11月16日,记者从自治区农业农村厅获悉,我区积极探索,顺势而为,努力推动农耕文化建设向纵深发展,取得积极成效。

  保护传承重要农业文化遗产。近年来,我区重要农业文化遗产保护利用和管理工作成效显著,龙胜龙脊梯田系统、恭城月柿栽培系统、隆安“那文化”稻作文化系统、横县茉莉花复合栽培系统先后被认定为中国重要农业文化遗产,其中龙胜龙脊梯田系统还被认定为全球重要农业文化遗产。我区的茶业文化历史悠久,其中六堡茶文化遗产的保护与挖掘工作持续推进,六堡茶品牌价值不断攀升,社会效益和经济效益日益显著。

  启动开展重要农业文化遗产资源调查研究。目前,我区正在积极争取将重要农业文化遗产资源调查项目列入自治区财政预算。建设内容主要有四项:开展全区重要农业文化遗产资源调查,并形成调查报告;编制重要农业文化遗产保护与发展规划纲要;编制重要农业文化遗产管理办法立法纲要;制定中国重要农业文化遗产认定申报书编写纲要。

  全区农民文化活动丰富多彩。自2018年起,广西庆祝中国农民丰收节至今已成功举办三届。在亿万农民庆丰收的日子里,全区各地相继开展了千万农民庆丰收、成果展示晒丰收、社会各界话丰收、全民参与享丰收、电商促销助丰收等系列活动,将农耕文化融入农民庆丰收系列活动,充分展示了广西脱贫攻坚和乡村振兴新成果,展现了农村发展和农民生活新面貌。(广西日报 记者 陈静 通讯员 彭程远)

相关链接