您当前的位置: 首页-> 直播广西-> 正文
自治区农垦工委贯彻落实“两纲要一条例”综述
广西日报 2020-11-18

植根大地 凝聚高质量发展正能量

  ——自治区农垦工委贯彻落实“两纲要一条例”综述

  当非洲猪瘟如同洪水猛兽般威胁广西农垦桂垦牧业根基的时候,是什么激励着干部职工全天候投入抗击工作?是对农垦事业的爱。

  10月23日,广西农垦举办“最美奋斗者”汇报宣讲报告会,再次唱响“幸福都是奋斗出来”主旋律。

  “‘两纲要一条例’颁布实施以来,广西农垦全力推进文明新风植根桂垦大地,进企业、进车间、到田头,凝聚起高质量发展的强大正能量。”近日,自治区农垦工委书记、农垦集团党委书记、董事长甘承会在接受记者专访时表示。

创新载体 内化于心

  今年以来,广西农垦组织垦区28家企业党组织,深入挖掘身边先进人物,通过内部宣讲、交叉宣讲和汇报宣讲等多种形式,逐级递进扩大宣传,以身边的楷模弘扬爱国主义精神、新时代农垦精神。

  “两纲要一条例”的宣传贯彻与垦区“最美奋斗者”学习宣讲活动有机结合,文明新风内化于心。在此基础上,垦区各单位以“西江大学堂”“明阳知青文化展示”“万古茶园党旗红”等多种载体,创新开展系列“两纲要一条例”宣贯活动127场次,2.1万人受教。

  同时持续推进爱国主义和国防教育。垦区各单位深入开展“我和我的祖国”系列群众性主题宣传教育活动,大力开展学雷锋志愿者服务、爱国卫生运动、植树绿化、清洁乡村活动等128场次,积极组织参加全区群众文艺汇演、践行社会主义核心价值观主题微电影征集展示、“我邀明月颂中华”爱国诗词诵读大赛等活动,讴歌时代、激荡共鸣,有效推动了“两纲要一条例”内化于心。近年来,垦区17家单位获评“自治区文明单位”。

聚焦产业 外化于行

  为推进“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化,广西农垦把广西军区生产师师部旧址(东方农场公司)作为革命传统教育基地,多种形式开展寻“根”溯源红色教育活动,弘扬屯垦戍边精神,持续强化建垦初心使命。

  今年4月,启动建设全国农垦、全区先进楷模——旺茂农场老党员庞祖玉先进事迹园,打造了又一个农垦红色教育示范基地。

  聚焦脱贫攻坚,推行“产业集团+贫困农场+贫困户”联营模式,推动产业扶贫。广西农垦建设的19个自治区级农业核心示范区,辐射带动5万农户发展特色现代农业种养;桂垦牧业公司总投资30亿元的25个扩张项目,将带动1.5万户增收致富;糖业集团与9.29万农户签订订单农业145.69万亩等等。

  围绕农垦现代农业核心产业,健康文旅、商贸流通、金融服务三个新业态(一核三新)主导产业发展,充分发挥畜牧、糖业、淀粉、茶业等农业产业化龙头企业示范引领辐射作用,团结带领垦区归难侨职工、库区移民、少数民族地区群众发展生产,发家致富。

融会贯通 凝聚能量

  当下,广西农垦正处于改革发展关键时期,贯彻落实“两纲要一条例”成为高质量发展的助推器。

  深入开展解放思想大讨论活动,破除干部职工“不敢改、不想改、不会改”的思想藩篱,广西农垦上上下下形成了转型升级改革共识,全面转观念、转机制、转市场,凝聚起农垦改革发展的强大正能量,有力推动集团发挥现代农业龙头企业的示范、引领作用。

  根据自治区赋予的“特色产业发展龙头企业、乡村振兴龙头企业、一二三产融合发展龙头企业”新使命,广西农垦集团大力实施“乡村振兴农垦行动计划”。

  与融创中国、绿地香港、奥园集团等知名企业强强联合,千亿元投资的健康文旅项目已经在明阳、九曲湾全面启动,把大健康文旅产业发展与现代特色农业示范区、特色小镇建设有机结合起来。

  贯彻落实“一带一路”倡议,进一步加大农垦“走出去”发展步伐。以持续推进中国·印尼经贸合作区建设为切入点,在园区建设、仓储物流,以及木薯淀粉加工、剑麻种植等方面,不断扩大与“一带一路”沿线国家的经贸合作。

  “广西农垦将进一步深入贯彻落实‘两纲要一条例’,营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,推动‘建成全区大型食品集团、打造三大龙头企业’目标落地见效,为‘十四五’发展和农垦进入区直国有企业序列打好基础。”甘承会说。(广西日报 记者 莫 迪)

相关链接