您当前的位置: 首页-> 直播广西-> 正文
广西3人登上2020年11月“中国好人榜”
南国早报 2021-01-05

  中央文明办近日发布2020年11月“中国好人榜”,广西3人上榜。他们是90后驻村第一书记钟华值、献血达人杨芸芬、孝老爱亲的退休干部叶明春。

驻村第一书记倒在扶贫路上

  2020年9月27日,钟华值同志因劳累过度,突发疾病,倒在工作岗位上再也没有醒来。这是广西倒在扶贫路上最年轻的驻村干部。钟华值1991年出生,贺州市钟山县人,生前是广西广播电视台财务部科员、隆林各族自治县平班镇管肖村驻村第一书记。

  2018年,钟华值勇挑重任,出任管肖村第一书记。他在最短的时间里跑遍了全村,掌握了全村210户农户和67户建档立卡贫困户致贫原因、子女入学等基本情况。他平时话不多,对村民每一个问题却很上心:道路不平,他争取到10万元修路;村里用水难,他新建地头水柜;村里产业单一,他争取到资金带领大家种桑养蚕养鸡鸭……原本已经结束任期的他继续留任管肖村第一书记。20多岁的小伙子,已经有了白发。胜利在望,钟华值却倒下了。他用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。

小学教师同时也是公益达人

  杨芸芬是钦州市实验小学教师,工作中,她是一名优秀的人民教师。生活中,她是一名无偿献血公益达人,6年志愿服务工时达778小时,无偿献血量1600毫升,获得2016~2017年全国无偿献血志愿服务奖二星奖和2017年钦州市优秀志愿者。杨芸芬不但自己定期参加无偿献血,还带领家人、朋友、同事和家长一起参加。她常利用班会课给孩子们普及无偿献血知识和政策,宣传志愿者精神,让学生从小树立“我助人人,人人助我”精神。她还组建了钦州市无偿献血志愿者协会“红动中国”舞蹈宣传队,带领志愿者们上街宣传无偿献血政策,动员更多人加入无偿献血队伍。“不用舍己也能救人”,是杨芸芬老师一直坚持的信念。她认为,爱是教育的灵魂。

再婚后仍坚持照顾前任公婆

  叶明春是鹿寨县寨沙镇政府退休干部。叶明春的丈夫患绝症去世时,儿子才三岁。她一人挑起了伺候公婆和抚养孩子的重担。十多年前,婆婆瘫痪在床无法自理,叶明春多年如一日,毫无怨言地每天为婆婆清洁身体、清洗尿布。后来,她自己的母亲也病重失去自理能力,叶明春不忍心让母亲插管,就把母亲接回家料理。从此,她一人服侍两名卧床的老人,直到2012年4月母亲去世。2008年,40多岁的叶明春再婚后,现任丈夫毫无芥蒂地承担起照顾老人的责任,在夫妻俩的细心照顾下,百余岁的公公身体健康,瘫痪12年的婆婆依旧保持良好精神状态。

  叶明春还长期照顾不沾亲带故的孤寡老人闭月梅,她经常帮老人做饭、打扫卫生、带老人去医院就医,还自费帮老人修理漏水的屋顶,直至老人去世。叶明春用孝老爱亲的行为言传身教,使儿子在缺少父爱的情况下能健康成长,成为一个思想独立、尊老爱幼的年轻人。(南国早报记者 甘宁)

相关链接