您当前的位置: 首页-> 直播广西-> 正文
RCEP背景下 急迫培养“外语+法律”人才
广西日报 2021-01-08

编者按

  随着区域全面伙伴经济关系协定(RCEP)的签署,我国将进一步加快对外开放步伐和产业结构升级。在此背景下,涉外法律业务也随之增加。涉外法律工作是涉外经济活动的重要保障,培养涉外法律人才是我国参与国际治理体系的重要战略资源。

  2020年12月24—26日,RCEP背景下“外语+法律”复合型人才培养研讨会在南宁召开。本次研讨会由广西社会科学院主办,广西社会科学院东南亚研究所、广西民族大学相思湖学院承办。围绕东盟在RCEP的作用和影响、RCEP框架下中国—东盟合作进程的法律分析、“外语+法律”复合型人才培养模式等内容,来自中国、马来西亚、越南等国家的专家和学者通过线上线下的方式,进行了深入地交流和探讨。

机遇大增,培养模式亟需改革

  RCEP的签署,标志着目前全球规模最大的自由贸易区成立。除了包括货物贸易、服务贸易、投资准入等自由贸易协定的基本规则外,RCEP还覆盖了电子商务、知识产权、竞争政策、政府采购、中小企业等国际经贸规则新议题,其货物贸易自由化水平有望达到95%以上。东盟在RCEP中起主导作用。

  广西东南亚经济与政治研究院常务副院长李冬青认为,长期以来,中国和东盟在法律与司法合作领域存在碎片化合作的问题,系统化不足,规则治理不明显。

  李冬青指出,广西提出“十四五”时期要加快形成国内国际双循环重要节点枢纽。目前,广西拥有中国—东盟博览会等多个面向东盟的开放平台和合作机制,在司法与执法等领域与东盟展开了卓有成效的合作。同时,广西多措并举,优化中国(广西)自由贸易试验区营商环境,推动市场化、法治化、国际化营商环境建设。在有限全球化、更为紧密的区域化、充分的地方化的新形势下,我们应充分发挥RCEP签署所带来的机遇,用好RCEP规则,以法治化的思维和标准,推动高水平的开放、高质量的双循环新发展格局。

  越南维益律师事务所律师裴忠坚表示,越南政治社会稳定、经济快速增长,人口年轻化、劳动力充沛,在吸引外商投资和提供投资激励措施方面具有优势。越南正通过双边和多边贸易协定快速地融入世界。但在越南,会讲中文、能直接与中国投资者沟通的越南律师人数与会讲英语的律师人数相比还很少,为中国投资者提供的法律咨询服务还不够充分。

  与会专家提出,近年来,随着中国与东盟国家在政治、经贸、文化等领域的合作不断加深,相关领域涉外纠纷增多、涉外法律问题日益突出,东南亚语种的涉外法律人才培养尤为重要。现阶段,单纯的语言人才培养已不能适应对外贸易合作发展需要,人才培养模式亟需改革。

适应实际,外语法律缺一不可

  2010年正式发布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010—2020)中提出,要适应国家和区域经济社会发展需要,重点扩大应用型、复合型、技能型特色人才培养规划。国家还提出要加快创新发展具有重要现实意义的新兴学科和交叉学科。广西民族大学副校长崔晓麟介绍,培育复合型人才是RCEP背景下高水平开放格局和日益多元化的涉外法律服务需求人才储备基础。“外语+法律”正是一门外国语言和法律科学跨域联动的新兴学科和交叉学科。

  据了解,目前“外语+法律”复合型人才培养在国内尚处于探索阶段。与会专家表示,培养“语言+法律”复合型人才是高校语言教育改革的需要,也是学科优势互补的重要手段。

  广西大学中国—东盟研究院文莱所所长罗传钰与大家分享了赴马来西亚调研的成果。随着“一带一路”建设的推进,越来越多中企到马来西亚投资。在“一带一路”建设中,“企业是非常重要的主体,企业要走出去很关键的一点其实还是在于人。”罗传钰认为,英语是重要的沟通渠道,在英语学习的基础上掌握另外一门小语种语言,对于中国与东盟国家间的经贸合作具有关键作用,尤其是在企业的微观管理上或者处于两国的文化冲突时。只有将外语和专业充分结合起来,去学习与对象国相关的语种和专业,人才效用才能实现最大化。

联合培养,实现资源优势互补

  如何培养“外语+法律”复合型人才?

  崔晓麟说,为进一步推动“外语+法律”复合型人才培养,近年来,广西民大相思湖学院积极推行应用型人才培养模式改革,加快构建以专业能力为本位的课程体系和以“现代学徒制”为基础的实践教学体系,将法律专业素养教育贯彻第二课堂活动,不断提高专业建设与社会需求的契合度。通过学科优势互补,联合培养涉东盟方向的法律人才,逐步实现“1+1>2”的人才培养效果,“外语+法律”复合型人才培养取得了显著成效。

  广西社科院相关研究员建议,建立一支“语言+法律”教师队伍是“语言+法律”复合型人才培养的关键,可通过跨专业、跨院校、跨国来组建教师队伍。以广西外国语学院与西南政法大学为例,从2020—2021学年第一学期起,这两所高校已开始联合培养“语言+法律”复合型人才,成功实现资源优势互补,目前正逐步走向专业化。

  同时,复合型人才培养可实行弹性学制,即4至6年学制。外语学习、中国法律专业基础课程学习以及东盟国家法律知识学习,对于学生来说存在一定难度,这意味着学生既要拿到法律专业结业证书,又要拿到外语类毕业证书。实行弹性学制能够保证学生有充足的时间进行语言与法律学习,增强人才培养的核心竞争力。此外,还应加强与对象国语言高校合作。(广西日报 记者 杨 秋 通讯员 朱文宣 实习生 陈 瑜)

相关链接