您当前的位置: 首页-> 直播广西-> 正文
三省(区)四市共创民族团结进步示范市
广西日报 2021-01-11

  近日,广西壮族自治区贺州市、广东省肇庆市、广东省清远市、湖南省永州市三省(区)四市铸牢中华民族共同体意识、共创民族团结进步示范市第一次联席会议在贺州市召开。会上,四市签署《桂粤湘三省(区)四市铸牢中华民族共同体意识共创民族团结进步示范市框架协议书》。

  贺州、清远、永州有相同的民族文化背景,是瑶族、壮族、汉族同胞聚居地,人员流动频繁,有共创民族团结进步示范的基础。

  据悉,该协议以“区域民族情,团结进步梦”为主题,探索建立以“联合宣传、信息共享、共同发展、协同管理、文化共建”为方式的合作互助工作机制,建立联席会议制度,形成三省(区)四市联创共建长效机制。

  按照协议,三省(区)四市轮值召开联席会议,由轮值市民族工作部门主要领导担任召集人,研究解决四市民族团结进步创建工作中遇到的困难和问题,交流民族团结进步工作先进经验,探讨进一步做好民族团结进步工作的有效途径,商定下次会议有关事项等。

  贺州市民宗委负责人告诉记者,三省(区)四市携手共创民族团结进步示范市,就是要形成合作互助工作机制,以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入开展民族团结进步领域紧密型实质性的区域合作,实现社会管理综合治理同治共保目标,促进各民族共同团结奋斗,共同繁荣与发展。(广西日报 记者 骆怡)

相关链接