您当前的位置: 首页-> 直播广西-> 正文
把实事好事办进百姓生产生活中办到各族群众的心坎上
广西日报 2021-11-01

广西党史学习教育聚焦为民办实事着力解决“急难愁盼”问题

  把实事好事办进百姓生产生活中

  办到各族群众的心坎上

  回望中国共产党百年奋斗征程,始终与群众心连心、同呼吸、共命运,全心全意为人民服务是我们党不变的宗旨。

  党史学习教育启动以来,我区各地各部门落实党中央和自治区党委决策部署,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,深入学习领会习近平总书记“4·27”重要讲话精神,切实贯彻落实习近平总书记对广西工作的系列重要讲话精神,以百姓所思所盼为努力方向,走基层、听民声,解难题、办实事,用心用情用力解决群众“急难愁盼”问题。

  截至目前,全区“我为群众办实事”实践活动中的51个自治区层面重点项目已完成34个,5个即将完成,12个正在快速推进,各族群众的获得感、幸福感和安全感进一步提升。

提升政务服务效能 让群众办事少跑腿

  党史学习教育开展以来,全区政务服务部门积极作为,一系列立足实际、服务群众的务实举措,让为民办实事呈现新的“打开方式”。

  今年4月,习近平总书记在广西视察期间,到柳州螺蛳粉生产区了解产业发展情况,走访了柳州螺蛳粉质量检测服务站,肯定了市场监管部门服务产业发展的做法和成效。在“我为群众办实事”实践活动中,自治区市场监管局深入开展优化营商环境企业开办攻坚行动,广西企业开办材料压缩至1套5份,实现6个事项0.5天办结和“零费用”,相关指标位居全国前列;自治区医保局大力推动门诊费用跨省直接结算工作,实现跨省门诊就医结算“免跑腿、免垫付”。目前,自治区本级以及梧州、南宁、柳州、北海、防城港、百色、崇左、来宾、贵港、玉林等统筹地区73个县区开通门诊费用跨省直接结算,我区开通门诊费用跨省直接结算的定点医疗机构达633家;

  广西税务局联合医保、人社、财政、民政、卫健委、乡村振兴、残联等7部门,聚焦新生儿医疗保障,通过变革流程、升级服务、破解堵点,在全国率先实现新生儿落地即享医疗保障,有效解决群众后顾之忧;

  崇左市按照党中央、国务院稳就业保就业战略部署,创新建立“零工超市”,有效解决企业招工难和零工、灵活就业人员等群体就业难问题。截至目前,累计建成零工超市11个,累计登记求职就业5785人,成功推荐就业2592人……

  随着物质生活条件逐步改善,特别是互联网、大数据广泛运用,人民群众对政务服务的需求呈现个性化、多样化的新特点,对服务的体验感、精准化提出更高要求。

  广西围绕推进政务服务“简易办”改革目标,积极探索创新,打破信息孤岛,使得各项服务举措更加便捷高效,更接地气、更暖人心。自治区民政厅、自治区档案局联合推进婚姻登记档案数据共建共享,实现婚姻登记档案数据“一网通办”;自治区水利厅构建河道采砂“互联网+监管”平台,有效提升监管效能……政务服务“优”无止境,把学习成果转化为为群众办实事、解难题的具体行动。

  关心关爱特殊群体 践行为民服务初心

  教育事关千家万户。2021年全区新认定497所自治区多元普惠幼儿园,下达奖补资金2.14亿元,截至9月底,全区共有138所新建幼儿园投入使用,新增学位3.9万个。投入中央和自治区专项资金14.8亿元,支持各地新建幼儿园57所,改扩建1626所,有效缓解“入园难”“入园贵”等问题;

  南宁市二医院推出“全院一张床”的新型管理模式,患者住院时,不再受科别、病种、病区等条件限制,哪里有病床就住哪里,全院形成了相互协调、无缝对接、规范有序、开放协作的护理服务大平台;

  自治区残联累计资助残疾学生1.05万人,组织残疾人专场招聘会52场,全区32.13万名就业年龄段残疾人实现就业,扶持县(市、区)建立“阳光助残基地”,精准帮扶1.56万名残疾人实现增收,为12万名残疾人提供康复服务,为3.5万名残疾人免费提供辅具适配,为3.8万名残疾人提供托养服务。

  这些民生实事,一头连着高质量发展,一头连着高品质生活。全区各单位部门带着感情、带着责任,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,扎实推进公共服务建设,让改革成果更多地惠及人民。

  “我们想学习网络购物、网上预约挂号、手机移动支付,跟上时代的发展步伐。”这是许多老年人的共同心声。今年以来,全区各级老干部工作部门共组织开展信息化学习2110余场(次),通过举办智能手机和电脑使用技巧培训班、印发常见智能设备操作手册等方式,向20多万人次老同志宣传讲解相关知识,并通过主动送学、在线教学、互帮互助学等方式,手把手教老人们使用健康码、移动支付、在线挂号、网约出行、外卖送餐等,把“数字鸿沟”转化为“数字红利”,满足老人们融入互联网智能化时代的需求。

  搭建多元共治平台 激发基层治理活力

  今年7月,台风“查帕卡”袭击北海涠洲岛旅游区期间,广西应急广播向全岛发布相关信息,及时提醒岛民和游客做好安全措施,疏散游客约2.3万人。这是自治区广电局主动与气象、地震、水利等部门对接,持续完善智慧广电应急联动机制,打通服务人民群众“最后一公里”的生动事例。

  事要解决、怨要纾解。全区信访部门把化解信访积案作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要载体,采取党员干部包案、“双交双办”、挂牌督办、多元化解等措施,解决信访积案。截至目前,中央交办的信访积案化解率达100%,化解质量排全国中上水平,得到中央信访联席会议的肯定。

  为充分盘活社会停车资源,南宁市有序向社会开放8家行政事业单位内部停车场共计233个泊位,实行错时共享停车。同时,试点推行3分钟限时停车泊位、推出夜间限时停车泊位、设置“邻里护学公交”专属泊位等,多举措加强停车秩序综合治理,满足群众停车需求。

  居民社区是社会基层治理的第一战线。梧州将设立在基层场所的新时代文明实践中心(所、站)作为拓宽群众表达诉求新渠道,对于群众反映的问题,一件一件抓落实。

  扶绥县从基层一线选聘1200多名“村巷管家”组成志愿者队伍,共帮助整治破坏村居环境行为900多起,化解群众纠纷600多起,消除安全隐患300多处,打通乡村治理共建共治共享“最后一米”;北海市部署开展“万名党员办实事”活动,推动全市在职党员干部下沉社区入户走访调研,密切党群干群关系,让党史学习教育走深走实。

  为了更好地服务社区群众,广西还出台了推进街道管理体制机制改革10条措施,建立街道综合行政执法指挥平台,切实为街道放权松绑,全区89.47%的街道已取消招商引资、协税护税等工作任务。

  全区各地各部门不断强化基层党组织作用,既立足眼前,解决群众急难愁盼的具体问题,又着眼长远、完善解决民生问题的体制机制,采取针对性更强、覆盖面更大、作用更直接、效果更明显的举措,不断增强基层党组织服务群众和管理社会的能力,把一件件实事好事办进了八桂百姓的生产生活中,也办到了各族群众的心坎上。(来源:广西日报 记者:王春楠 实习生:黄柯皓)

相关链接