您当前的位置: 首页-> 直播广西-> 正文
让画坛绽放壮美广西风采
广西日报 2021-11-02

画家在优美乡间描绘壮族女子风采。

美丽的乡村风光在画家笔下缤纷多彩。

采风团画家在巴某村举行创作笔会。

  “广西的风景太美、太丰富了,这一次采风的素材,完全可以画出一次个展的作品。”日前,在从百色返回南宁的大巴上,参加“百年圆梦·壮美广西——庆祝中国共产党成立100周年全国美术名家画广西”采风活动的画家们难掩兴奋,带着满满的收获踏上归途。

  从10月25到29日,20多位来自全国及广西本地的画坛名家参加了广西美术家协会主办的这次采风之旅,他们先后来到“全国乡村治理示范村”田阳区巴某村和凌云县浩坤湖国家湿地公园,用画笔描绘广西建设成就和美丽风光,在创作中交流艺术思想和学术经验。短短几天时间,画家们创作了近百幅画作,蕉林掩映下的美丽村居、雾霭烟岚中的湖光山色,以及古朴隽永的民族风情,在画家传神的笔墨中汇成一幅幅绿水青山和金山银山交融的生态画卷。

“广西是美术创作的富矿”

  广西山水秀甲天下,民族风情独特丰富,一直以来深受画家青睐,齐白石、徐悲鸿、黄宾虹、张安治、关山月等著名画家,均留下不少以广西为题材创作的经典作品。今天,广西仍是画家心向神往的地方。参加这次百色采风之旅的外地画家,有不少人已多次来过广西。

  广东美协油画艺委会委员包泽伟告诉记者,他来广西采风作画已不下10次,“广西是全中国最美的地方之一,这里是画家创作的富矿,不管来多少次,都能发掘出新的素材新的感受”。以往他来广西常去桂林和北海等一些地方,闻名世界的桂林山水、北部湾的滨海风情、壮观的龙胜梯田等著名景观给了他许多创作灵感,而这次来到百色又有新的发现,“广西处处都是风景,我觉得百色的山水并不比桂林逊色”。

  早在10多年前,中国美协理事秦文清受邀为百色起义纪念馆创作历史题材美术作品,为此他多次来到百色寻访采风,和另一位画家张庆涛合作,用一年多的时间精心创作出大型油画《百色的曙光》,引发强烈反响。这幅作品目前悬挂在百色起义纪念馆主展厅内,震撼人心的画面深深地打动着每一位观众。时隔多年再次来到百色,秦文清感慨万千,他表示广西不仅有美丽的山水风光、浓郁的民族风情,更有着丰富的红色资源和历史记忆,这些都是美术家取之不竭的创作素材。

  辽宁美协油画艺委会副主任孙洪利,是这次采风团中为数不多的首次到访广西的画家,广西秀美的山水给他留下了深刻的印象。孙洪利告诉记者,他生在东北长在东北,长期以来创作也以北方题材为主,即使外出采风也多是到内蒙古、陕西、甘肃等北方地区,“习惯了画北方深沉厚重的风景,第一次画广西这种清秀婉约的山水,感觉还有点不适应,画起来有点难度”。但他表示,尝试不同风格的创作有助于画家丰富自己的绘画语言,广西美丽的南方风景极大地启发了他的艺术感受,也丰富了自己的创作经验。

  除了山水自然景观,广西乡村的新面貌新气象也给画家提供了丰富的创作素材。在田阳巴某村,干净整洁的村路、整齐漂亮的民居、勤劳质朴的村民,以及鸡犬声声、小桥流水的田园风光,都成了画家们笔下的“风景”。通过采风活动,广西脱贫攻坚的成果以及乡村振兴带来的新面貌新气象,也将通过画家的笔墨传达出去,绽放出壮美广西的动人风采。

在熟稔风景中探索新鲜表达

  与外地画家“他者”身份的观察角度不同,对于广西本土画家来说,这里的山山水水是他们行走其中的风景,家乡的土地、方言、风俗和面孔都是自己熟稔的风土人情,如何于“身在此山中”的境地里更好地表达“庐山真面目”,是本土画家共同面对的问题。

  本次采风行程的第一天,画家团队刚刚来到巴某村,广西美协副主席陈毅刚用一个下午创作的一幅作品,引发画家们的关注围观。有别于大多数人印象中油画的写实风格,这幅作品用模糊的色块和跳动的色彩,极具创意地表达出绿色山水的强烈印象。几位区外的画家围着作品热烈讨论,认为这种表现方式很有特色,具有强烈的个性色彩。

  陈毅刚表示,这种画法糅和了国画中的写意手法,强调主观印象,是他对广西山水题材绘画进行的一种探索。他告诉记者,广西的山水风物是本土画家创作的主要对象,但是由于太过熟悉,创作上难免出现题材和表现手法上的重复,这就要求创作者不断突破自己,尝试和探索新的绘画语言、表达方式。

  广西本土画家陈半文,近年来一直在探索表现广西山水的绘画技法。他指着这次采风中创作的几幅画作告诉记者,广西山水最大的特点在于植被非常丰富,而水墨画很难表现植被的丰富形态,“这次画的几幅作品,找到了点感觉,但还是不太满意。”他表示,多年来广西国画家都在尝试更好的表达方式,“如果能解决这个问题,对于广西国画的整体提升将是一个重大突破。”

  历来国画家更乐于画山水风景,而疏于人物肖像创作。在这次采风过程中,安排了两次人物写生活动,参与的大多是油画家,而广西公安美协主席国画家刘智则每次都加入其中,用水墨画创作出栩栩如生的写实人物作品。刘智表示,人物也是国画重要的表现内容,是表现一个地方风土人情的最佳载体,要表达好广西丰富的民族特色,也需要更多的人物作品。

  画坛“广西现象”异军突起

  广西不只是美术创作素材的富矿,同时也是美术人才的富矿。近年来,广西画家在全国各大美展中屡获佳绩,深受画坛关注。

  陈毅刚介绍,近年来广西画家在各项国家级美术作品展中成绩斐然。仅2020年,广西就有230多件作品入选全国性美术作品展,有12件作品获奖,在多个全国美术大奖中获奖总数名列全国各省区之首。在中国美协主办的“百年梦圆——2020·中国百家金陵画展(油画)”中,获得最高奖“典藏作品”的共有10件作品,广西作品占了3件,分别是韦明思的《春天计划》、何光的《阿爸阿妈》、汪鹏飞的《黑白变奏曲》;在中国油画学会主办的“可见之诗——第四届中国油画风景作品展”中,广西4幅作品获最高奖学术奖,两件作品获优秀奖。

  2021年,在“大路西行——第二届中国油画作品展”中,广西画家张学在5个最高奖“学术奖”中斩获一席,何光、黄恒、廖有才、刘南一、覃泽佳5人获优秀奖;在“江南如画——中国油画作品展”最高奖“颜文梁艺术奖”中,广西画家十居其二,分别是韩克伟和刘瑞森。

  “这些年广西美术界培养了一大批青年画家,尤其在油画领域,实力雄厚的中坚力量和不断涌现的青年画家显示出蓬勃的生命力,在国内画坛形成了令人瞩目的‘广西现象’。”作为多项全国美术大赛的评委,秦文清对国内画坛有着深刻的观察,对广西美术近年来的快速发展给予很高的评价。

  秦文清表示,广西画家群体有着鲜明的艺术面貌和独特的文化品格,他们关注社会与自然,用各自不同的语言表现广西这片土地上各民族的人文风貌和精神特性,在国内画坛独树一帜。这个群体的成长,得益于广西美术界纯粹的整体环境,以及一批广西美术先行者的引领作用。广西美术的良好氛围,也吸引、带动了一批区外画家到广西工作,如张文平、余博等优秀青年油画家纷纷来到广西任教,进一步壮大了广西美术力量。

  广西美协主席石向东对记者表示,近年来广西文联、广西美协为推动广西美术的发展做了大量工作,通过开展系列主题美术作品创作、实施广西当代文学艺术创作工程主题美术创作工程项目等活动,引导广大美术家“深入生活、扎根人民”,不断创作出有思想有温度的优秀艺术作品。为了扩大广西美术的影响力,广西多次举办采风创作活动,通过“走出去、请进来”促进广西与全国的美术交流。这次邀请全国和广西美术名家赴百色革命老区采风创作,目的是在建党百年之际,通过美术创作展现广西发展成就,反映广西的新面貌新气象。(来源:广西日报 记者:孙鹏远 文/图)

相关链接