您当前的位置: 首页-> 志愿服务-> 正文
梧州:东出口春运服务站的一家三代志愿者
梧州文明网  2019-02-02

1月31日,途经梧州市东出口的"摩托大军"依旧络绎不绝。

"来,吃完粥热热身体。"在东出口春运服务站,身着蓝色马甲的义工张火娇忙着盛白粥,配上几小勺榨菜,递给一旁不断跺脚搓手的返乡务工人员手里。

今年67岁的张火娇是长洲区长安义工协会的一员,大家都亲切地称呼她为"娇姨"。从1月21日开始,每天早上8时30分,娇姨便和其他义工一起来到东出口春运服务站,开始繁忙而充实的志愿服务——为从梧州过境的返乡务工人员免费提供姜汤、白粥、蛋糕等食物。今年,娇姨还带上了女儿、孙子参与志愿服务,为春运服务站增添一道亮丽的风景线。

当天一大早,为了能尽快让排队等候的返乡务工人员喝上一碗热粥,娇姨忙活着勺粥、加榨菜、递粥,手一刻也不停歇,始终热情满满。每次递完白粥,娇姨都会热情地对返乡农民工说一句"祝您一路顺风"。

另一边,娇姨的女儿林雅也在热情地引导返乡农民工进站休息,叮嘱其注意安全和保暖防寒,林雅的儿子黄建博为返乡农民工送上姜汤和小蛋糕。得到热情的服务,返乡人员们一边品尝着热粥或姜汤,脸上洋溢着满意的笑容,一边连连称赞"喝上一碗热粥,让人感觉从胃暖到了心""志愿者们很贴心"。

"与去年相比,今年‘摩托大军'数量又减少了,但爱心服务质量不能减。"坚持做了13年义工的娇姨已经不记得这是她第几次参加春运服务了,她说,随着生活水平的提高和交通网络的完善,途经梧州东出口的"摩托大军"逐年减少,我市春运志愿服务活动开展却越来越完善,志愿队伍也变得庞大,这一变化让她倍感欣喜。"我相信善意是可以传递的,能尽自己绵薄之力,为有需要的人提供力所能及的帮助,我很满足也很开心。"娇姨说。她表示,如果可以,志愿服务她愿意一直做下去。

参与春运志愿服务,林雅坦言自己是受到了父母影响,只要一有空,她也会带上儿子去参加义工队组织的慰问孤寡老人、义卖等活动,不仅对社会有意义,对于家庭沟通也有很好的帮助,一家人都充满正能量。在林雅看来,言传身教,带上儿子一起做义工正是最好的教育。"孩子亲身参与志愿服务,这不仅仅是义务劳动,更重要的是让他懂得将爱心传递下去,我相信这将是他人生中一笔很宝贵的财富。"林雅说。(梧州日报记者 曾韵)

责任编辑:杨立君