您当前的位置: 首页-> 志愿服务-> 正文
浦北县扎实推进“我为群众办实事”实践活动
钦州日报 2021-11-01

聚焦“急难愁盼” 践行为民初心

——浦北县扎实推进“我为群众办实事”实践活动

  学史力行,谱写新篇。

  自开展党史学习教育以来,浦北县坚持把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的切入点和落脚点,紧紧围绕“五个步骤”“四个聚焦”“三个层面”“两个机制”“一个目标”,着力解决群众身边的“急难愁盼”问题,有效提升了人民群众的幸福感、获得感和安全感。

“五个步骤”明流程,“四个聚焦”定方向

  为扎实开展“我为群众办实事”实践活动,该县积极创新办实事方式,按照“察情访意、征求意见—梳理汇总、形成清单—认领公示、落实责任—分类实施、注重实效—总结反馈、宣传引导”五个步骤明确办事流程,确保问题找得准、办得实、见成效。如在征求意见环节,该县通过采取向两会代表委员征集、设置征求意见箱、网上发布征集函等多种方式,实现征求意见建议2000多条,梳理归纳意见建议502条,目前已全部形成清单、认领公示、推进整改,确保问题件件有人办、事事有落实。

  与此同时,聚焦重点群体和领域,分类明确办实事项目,全面回应群众关切。

  聚焦重大项目办实事。认真对照“开新局”目标,结合实施“六个县”发展战略,全县筛选出重大项目60个,计划总投资为173.83亿元。

  聚焦惠民工程办实事。对照上级为民办实事“十大惠民工程”清单,结合实际,主动认领,共谋划出“十大惠民工程”项目38个,涉及责任单位28个,其中在城乡居民基本养老保险和基本医疗保险方面,年内投入资金超8.6亿元,惠及群众90多万人。

  聚焦急难愁盼办实事。坚持以“小切口”为突破,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,重点解决人民群众就业难、上学难、就医难、住房难、保障难等“急难愁盼”问题。如县教育局通过深入开展“解决城区入学难”活动,实现新学期增加提供学位2600多个。

  聚焦社会治理办实事。围绕乡村振兴、生态环保、矛盾纠纷等方面,深入开展“我为群众办实事”实践活动。如该县在生态环境问题排查整治行动上,落实环保项目建设资金1300多万元,有力解决了生态环境问题。

 “三个层面”促落实,“两个机制”强保障

  该县坚持分类实施、分层次推进的原则,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,确保压实责任、落实到位。

  县级层面,重点推进项目建设。重点围绕交通、学校、医院、人饮、水利等项目形成实施清单,统筹项目77个,分别由县四家班子领导结合工作实际和分管领域,主动认领,牵头督办。如针对龙门镇至平马村一级公路工程推进缓慢问题,通过明确督办县领导,压实相关部门责任,有效加快了项目建设,于今年4月实现全面通车。

  镇级层面,突出解决群众问题。各镇(街道)、县直各单位重点围绕群众的操心事、揪心事、烦心事,形成问题整改和项目建设清单,着力解决。如乐民镇针对金康村金康垌20多公顷稻田严重缺水问题,列入镇级督办事项,通过筹集资金2万元购买回大型水泵和水管,及时解决了用水问题。

  村级层面,注重办好“微心愿”。各村(社区)通过设立党员先锋岗、志愿服务站,以服务群众“微心愿”为重点,着力解决群众的日常生活生产问题。如针对年老、体弱、行动不便的群众疫苗接种问题,各村(社区)纷纷采取上门接送的方式,全程对接服务做好疫苗接种工作,赢得了民心和赞誉。

  为确保“我为群众办实事”实践活动开展常态化,该县专门建立定期汇报机制,坚持“每月报一台账、每季度报一总结”制度,及时掌握新动态、推出新经验、落实新措施;建立指导督导机制,统筹用好办实事工作组指导督导组和10个巡回指导组,定期或不定期地开展专题督导行动,及时发现和改进工作中存在的问题。目前,全县开展集中巡回指导督导4次,开展办实事专项督导350余次,查出并落实整改问题1000余条,下发督查情况通报2份,取得了以查促改、以改促进的效果。

纵到底横到边,“一个目标”抓到底

  该县以“人民群众得实惠、党员干部受教育、党群关系新发展、开局起步聚力量”为目标,创新制定“1510”办实事标准要求,细化职责分工,以“一抓到底”的干劲和勇气,持续深入开展“我为群众办实事”实践活动。

  截至目前,全县共实施项目348个,已办结272个;共收集到各镇(街道)及县直单位层面实施项目清单2917个,其中党员占2348个、党支部占551个、党委(党组)占569个,已实现为群众办实事3800多件,切实做到以百姓所思所盼为努力方向,用心办好群众身边事,用情解决百姓烦心事。(覃科棵)

责任编辑:杨立君

相关链接