您当前的位置: 首页-> 志愿服务-> 正文
百色:全面深入持久开展民族团结进步创建工作
右江日报 2021-11-01

大家庭同心 石榴籽紧抱

——百色市推进全国民族团结进步示范市创建工作综述

  2019年,百色民族高级中学获命名为全国民族团结进步示范区示范单位;右江区扶贫开发办公室、百色市民族文化传承中心、靖西市安德镇安德街民委员会获“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号。

  2020年,德保县城关镇那温村那温屯、凌云县泗城镇金保村、田林县定安镇定安村成功入选“第三批中国少数民族特色村寨”名单,至此,全市共有12个村屯获命名“中国少数民族特色村寨”。

  ……

  一项项成绩的取得,记录着我市各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的轨迹。

  近年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我市深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,在壮乡大地绘就了一幅民族团结、社会和谐的美好画卷。

  以创建凝聚人心铸牢中华民族共同体意识

  百色有汉、壮、瑶、苗、彝、仡佬、回等多个世居民族,少数民族人口占全市总人口的87%,是典型的多民族聚居区,具有历史悠久且底蕴深厚的民族团结进步工作基础。

  2020年初,市委、市政府紧跟时代步伐,把铸牢中华民族共同体意识作为新时代民族工作的主线和战略性任务,启动了全国民族团结进步示范市创建工作,结合区位优势创新提出了“铸牢中华民族共同体意识三带四线五基地”工作思路,并成立了由市委书记和市长担任组长的创建全国民族团结进步示范市工作领导小组,出台了相关文件,制订了有关考评方案,形成了上下联动、齐抓共管的良好工作氛围。

  创建工作开展一年来,百色聚焦重点、突出特色、统筹发力,扎实推进民族团结进步创建工作提质扩面增效。

  ——加强民族团结进步宣传工作,夯实民族团结进步的思想基础。通过开展主题宣讲、组织文娱活动、公益广告宣传、拉挂固定标语和新媒体传播等方式,把党的民族理论、民族政策学习和民族团结进步教育纳入各级党校、行政学院主体班课程,全面进入中小学校课堂。成功建设百色起义纪念馆、百色铁路地区红色教育基地等2个国家级和5个自治区级民族团结进步教育基地。

  ——积极构筑各民族共有精神家园,夯实民族团结进步的文化基础。打造民族文化基地和同心文化广场,相继建成靖西市旧州镇锦绣彩球同心文化广场、凌云县下甲镇平怀村桑梓情深同心文化广场等,满足了各民族群众日常生活休闲需要和多层次教育文化需要,促进了各民族群众交往交流交融。边境县(市)通过开展升国旗护国旗、组织边民联防联巡等活动,引导各族群众牢固树立国家意识。

  ——提升民族宗教事务治理法治化水平,夯实民族团结进步的法治基础。率先在全区成立市级突发事件应急管理委员会,建立维护群众生命和财产安全保障机制。强力推进扫黑除恶“六清”行动、“百日会战”“净边2020”等系列工作,依法打击各种渗透颠覆破坏活动、民族分裂活动、宗教极端活动,营造各族群众安居乐业、团结创业的良好社会环境。

  夯实基础 找准发展之路

  德保县城关镇那温村属“十三五”贫困村,在2015年精准识别中,该村有建档立卡贫困户72户246人。2016年4月,那温村致富带头人李振边牵头,与那温村的党员代表、人大代表联合发起组织那温村98户农户成立了百色市首家旅游专业合作社,并在村党支部的指导下成立了合作社党支部,带领村民以土地、劳务等要素流转入股参与花卉种植和利润分红,吸纳贫困户参与那温旅游资源开发,带领贫困户通过发展旅游产业增收脱贫。该村也自此开始了蝶变之路。2018年,那温村各项脱贫指标高标准完成,实现了整村出列。

  那温村的蝶变是我市民族工作的一个缩影。多年来,我市各级党委、政府把民族工作与经济建设和社会发展同研究、同部署、同落实,把加快发展作为促进民族团结进步的根本途径,一系列强有力的政策和优惠措施的实施,一个个关乎全市发展大计宏图的展开,正将百色推上经济社会发展的快车道,为各族人民带来新福祉。

  去年,全市现行标准下102.44万贫困人口全部脱贫,12个贫困县(市、区)全部摘帽、899个贫困村全部出列,历史性完成了消除绝对贫困的艰巨任务。农村居民人均可支配收入从2012年底的4774元提高到2020年的13305元。

  2020年,乘着百色试验区建设的东风,我市加快经济发展和民生项目建设,夯实民族团结进步的物质基础。投入资金1005.7亿元,加大对少数民族聚居区的扶持力度,实施兴边富民行动和特色村寨建设。投入专项扶贫资金81.6亿元,改善农村基础设施条件,实现自然村通电、通路、通网络、通广播电视、有安全饮用水、有医疗卫生服务、有社会保障等全覆盖。

  紧扣主题主线 提升民族团结进步创建水平

  我市以“十进”为抓手,扎实开展民族团结进步创建工作,进机关突出“做表率”,进企业突出“聚合力”,进乡镇(街道)突出“产业兴”,进村(社区)突出“生态美”,进学校突出“入头脑”,进宗教活动场所突出“重引导”,进连队(军警营)突出“鱼水情”,进易地扶贫搬迁安置点突出“惠民生”,进景区突出“促三交”,进家庭突出“传美德”,不断提升创建覆盖率。

  与此同时,各县(市、区)结合自身实际,奋力打造各具特色的亮点。比如,右江区依托百色起义红色文化资源,培育劳模讲堂,打造非遗手工艺品“石榴小屋”“端午龙舟节”、阳圩山歌节、民族团结同心亭等;田阳区依托“布洛陀文化、瓦氏文化、舞狮文化、歌圩文化、红色文化”五大特色文化,全力打造壮民族文化品牌;田东县依托右江工农民主政府旧址、百谷红军村陈列室等红色文化资源打造民族团结进步示范教育基地,依托瑶族金锣舞、壮族唐皇等非遗文化打造同心广场,依托布兵高岭坡古人类文化遗址等历史文化打造特色村寨。

  全市共有901个机关单位、27家企业、135个乡镇(街道)、670个行政村(社区)、682所学校(公办中小学)、42个宗教活动场所、11个连队(军警营)、17个景区、36个易地扶贫搬迁安置点、763户家庭参与创建工作,创建覆盖率高于测评指标要求。目前,已有德保县、靖西市、右江区百城街道文明社区和百色民族高级中学成功创建全国民族团结进步示范区示范单位,田阳区、田东县平马镇龙安社区等26个单位被命名为全区民族团结进步示范区示范单位,百色市人大常委会办公室等210个单位被命名为全市民族团结进步示范区示范单位。

  全市共荣获全国民族团结进步模范集体31个、模范个人33人,自治区民族团结进步模范集体168个、模范个人184人。

  梦想凝聚力量,团结开创未来。如今,我市民族团结氛围更加浓厚,各民族交往交流交融更加深入,民族事务治理能力显著提升,全市民族团结进步事业繁荣发展……手足相亲、守望相助理念正深深融入百色老区各族儿女的血液和灵魂,不断成为建设千姿百色的强大力量。(记者 罗 霞)

责任编辑:杨立君

相关链接