您当前的位置: 首页-> 志愿服务-> 正文
广西:持续深化“我为群众办实事”实践活动
广西日报 2021-11-02

广西充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用持续深化“我为群众办实事”实践活动

帮助群众接最烫“山芋”啃最硬“骨头”

  一个党支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。

  为进一步贯彻落实习近平总书记关于以人民为中心重要论述和党中央关于开展党史学习教育的重大决策部署,日前,党史学习教育领导小组印发《关于充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用 进一步深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的通知》,

  就充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,进一步深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动提出明确要求,广西迅速转发通知,并提出具体要求。

  党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体。党史学习教育开展以来,广西各地基层党组织和广大党员在自治区党委的正确领导下,紧扣中央精神,不忘初心、牢记使命,把学习党史同推动工作结合起来,求真务实、担当作为,积极将党史学习教育成效转化为攻坚克难的强大动力,帮助群众接最烫的“山芋”、啃最硬的“骨头”,让党旗在一线高高飘扬,让党徽在一线闪闪发光。

发挥战斗堡垒作用 强化组织引领

  “油茶籽很快就可以采收了,种油茶不仅让荒山增绿,还让我们有了增收的新路子。”日前,在河池市天峨县三堡乡三堡村,看着曾经杂草丛生的荒坡变成郁郁葱葱的油茶林,三堡村党支部书记莫富荣脸上满是喜悦。该村通过党建引领,提升党支部和党员办实事谋发展的能力,依托上级油茶产业扶持政策,动员群众以土地入股的方式,推动油茶种植达到1200亩,实现规模化发展。

  今年以来,天峨县以党史学习教育为契机,紧紧围绕“基层党建品牌化、党群服务便民化、支部建设标准化、基层组织星级化”的工作思路,不断提升基层党组织引领发展、服务发展、推动发展水平,实现基层党建工作与乡村振兴深度融合、同频共振。

  这是我区基层党组织在为群众办实事中发挥战斗堡垒作用的缩影。广大基层党组织从最困难的群众入手、最突出的问题抓起、最现实的利益出发,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。

  贵港市港北区通过创建企业“红色车间”,着力将非公企业党建工作与服务企业发展有机融合,将党组织建设直接延伸到生产一线,搭建起党员带动员工比学赶超的平台,让党员成为推动企业高质量发展的先锋力量,激发非公企业发展活力。

  梧州市万秀区为破解养老难题,坚持党建引领,逐步探索建立由社会组织、社会工作服务站、社区居家养老服务中心、社区、社会工作者、社会志愿者构成的“六社联动”长效机制,让社会服务和政府购买服务进基层、进社区,有效整合社会资源和调动社区的力量,促进了社会工作服务在社区精准高效开展。

  柳州市三江侗族自治县组织开展1个县直单位党组织(党支部)结对1个村(屯、社区)党支部的“支部结对联动”活动,采取“村出题、机关答题”的形式进行。目前,全县共组织党员干部深入村屯开展“支部结对联动”暨“我为群众办实事”实践活动860场次、为民办实事1.2万余件。

  党员敢担当善作为 化解群众难题

  “我们村今年的集体经济项目重点发展鹧鸪养殖特色产业,哪位同志来揭鹧鸪养殖榜单?”

  “我来!我会养鹧鸪。”在贺州市昭平县凤凰乡鹧鸪村党支部开展的“村事村办、党员揭榜”活动现场,养殖技术员李远浓主动承担鹧鸪养殖的任务。他“挂帅”后,立即组建技术攻关团队,精心饲养,鹧鸪成活率由之前的50%一跃达到90%以上,为村级集体经济增收近10万元。

  “村事村办、党员揭榜”活动是贺州市推动“我为群众办实事”实践活动走深走实的创新举措,通过设榜招贤、揭榜挂帅、晒榜履责、奖榜激励,引导农村党员充分发挥先锋模范作用,帮助群众办实事、解难题。

  敢担当、善作为是新时代党员干部必备的政治素质。在“我为群众办实事”实践活动中,我区广大党员干部强化公仆意识和为民情怀,把自己摆进去、把工作摆进去,察访民情民意,找准查实基层和群众的“急难愁盼”问题,采取更加精准有效的措施,满腔热情解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事。

  聚焦乡村振兴工作。桂林市灌阳县和睦村下立湾屯支部党员主动认领精品村建设任务,做到人人参与、人人有责,起到了良好的带头表率作用,目前,该屯精品村建设成效显著,成为当地精品村建设的标杆;北海市纪委监委以解决群众“急难愁盼”为工作导向,通过实地调研,沟通协调,帮助合浦县闸口镇群珠村委红坎村解决了养虾用电难问题。

  聚焦防止境外疫情输入。崇左市龙州县水口镇所有党员干部晚上分组对全镇56公里长的边境线上所有卡点进行轮流巡查,做到24小时不间断轮流值守,确保一个都不疏漏。

  聚焦人民群众用电中的“急难愁盼”问题。南方电网广西来宾供电局党员服务队,深入城区30个“四无”小区进行现场摸排、走访,对小区老化线路隐患进行整改;南方电网广西玉林供电局党员服务队深入社区、村屯解决困难群众生活用电难题,今年累计为符合条件的5.985万户五保低保户办理免费用电业务,减免电费300多万元。

  在基层一线,广大党员用实际行动践行着“哪里有困难,哪里就有党旗飘扬;哪里有需要,哪里就有党徽闪耀”的铮铮誓言。

聚焦群众“急难愁盼” 提升满意成色

  百色“黄文秀式好干部”陆少明是田林县潞城瑶族乡丰防村党支部书记,他办事公正,大家遇到困难都会找他。

  今年10月,村民李永克和郭文武出现山地纠纷,双方多次协商均未能解决。陆少明了解情况后,把当事人双方约出来面对面沟通调解,最终双方同意重新确定山地界线,矛盾迎刃而解。

  江山就是人民,人民就是江山。在“我为群众办实事”实践活动中,我区各级党组织和广大党员从群众的“急难愁盼”出发,不断提升为群众办实事的质量水平,探索建立“我为群众办实事”长效机制,让人民群众的获得感成色更足。

  钦州市突出实施“十大惠民工程”,强化市委领导带头督办攻坚办实事项目,示范引领全市各级党组织深入开展“我为群众办实事”实践活动。同时充分发挥各级党代表先锋模范作用和“桥梁纽带”作用,推动各级党代表进驻遍及市县镇村四级的1043个党代表工作室,积极参与为民惠民便民服务志愿活动,用心用情用力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,当好群众的知心人、贴心人、暖心人。目前,该市各级党代表工作室建立志愿服务队伍1089支,今年以来先后开展志愿惠民服务1.787万次,积极化解群众闹心的“难”“忧”“结”,为群众办好事、实事1.2617万件。

  南宁市武鸣区通过开展党员联带、先锋联创活动,构建基层党组织和党员创先争优的长效机制,设立379个区、镇、村服务民生工作站,为群众提供一站式服务,抽调9616名优秀党员、业务骨干,成立346支志愿者服务小分队送服务上门。群众都称赞“群众有困难,就找服务站;干部全心帮,村事在村办。”

  防城港边境管理支队坚持开门评警、开门纳谏,各级党员民警主动担起责、走在前、做表率,真心实意联系群众,尽职尽责排忧解难,着力化解矛盾纠纷150余起,解决群众“急难愁盼”问题380余个。

  征途漫漫,唯有奋斗。进入新时代,人民群众对美好生活的需求日益增多,对党员干部的工作能力、服务质量和水平,都提出了更高的要求和期待。全区广大基层党组织和党员干部始终坚持以人民为中心的根本立场,心中常思百姓疾苦、脑中常谋富民之策、脚下常做利民之事,切实把好事办实,把实事办好,办到群众心坎上,用实打实的行动让人民群众品尝到最甜的“果实”。(统筹/周珂 记者/王春楠 韦鹏雁 唐正芳 蓝永前 潘云锋 乔晓莹 邓盛龙 李耿 廖庆凌 陈明桂 张冠年 骆怡 潘登 蒙进煌 实习生/刘诗琦 通讯员/李明涛 莫珍世 陆宏夏 何娟 佘晟 农基椿 周天宇)

责任编辑:杨立君

相关链接